Евгений Никитин (nevgen) wrote,
Евгений Никитин
nevgen

Category:

Израиль: арабский базар Иерусалима

Что касается Иерусалима, это была последняя локация перед вылетом обратно. Про город не знал практически ничего, кроме того, что здесь расположена "Стена Плача" и Храм "Гроба Господня".  В навигаторе был забит только отель и я решил, что не буду особо утруждаться посещением "святых религиозных" мест к коим отношусь совершенно нейтрально, кроме того, один день был полностью выделен для посещения описанных ранее Голанских высот.

Итак, прибыв аккурат к началу шаббата - в полуденную пятницу, найти "Стену Плача" оказалось элементарной задачей. Необходимо было лишь выйти в город, где все магазины к 15 часам дня были уже закрыты, наблюдалась тотальная пустота и только толпы ортодоксов словно ручейки быстрым потоком стекались в одном направлении. 




2. Необыкновенное ощущение, проведя фактически несколько дней в небольших городках пустыни, шагать по широким улицам Иерусалима и следуя потоку ортодоксов, внезапно ступить на узенькие улочки арабского рынка.


3. Здесь всё в корне меняется, про шаббат моментом забываешь - вся жизнь кипит именно тут.


4. Узкие проходы и куча всякого товара, от китайского барахла до искусных ручных поделок армянских мастеров. Так, следуя всеобщему направлению и была достигнута цель.


5. Стена Плача. В шаббат здесь наибольшая концентрация ортодоксов, которые молятся и поют, а кто-то водит хороводы и лепит бесконечные селфи на фоне. Здесь каждому своё. Несмотря на большое количество людей, проход к стене движется быстро, рентген фотосумки и рамка металлодетектора мне показались чистыми формальностями.  


6. Но жизнь кипит не только у "Стены". Возвращаюсь на рынок и брожу по его лабиринтам.


7.


8. Цены на всё барахло довольно высокие и диалог с любым продавцом строится по одной и той же схеме: он называет цену, которая первоначально может быть в 10 раз выше "нормальной", на что вы отвечаете несогласием, он скидывает цену, но вы продолжаете уходить и когда вслед услышите "your price?", скорее всего вы сойдётесь на цене.


9. Таким образом один пытался продать мне обычный магнитик за ~40$, "for a special price because I love You!" Тогда как обычная цена на них колеблется в районе 2,5$.


10. Кстати, выбор очень богат, но большинство всё же не моего вкуса. Нашёл далеко не все элементарные вещи, что хотел. 


11.


12. Лавка парикмахера.


13. Кофеёчка не желаете?


14. А сладкую восточную тянучку?


15. Вечером отходя в сторону от центральных улочек базара наблюдается пустота.


16.


17.


18. Кстати, в старый город ведут несколько ворот. Например, Яффские:


19. Но самыми красивыми мне показались именно эти - Дамасские:


20. На этой картинке главных ворот мусульманского квартала Старого города я и заканчиваю своё повествование об Израиле.

Tags: жанр, иерусалим, израиль, люди, ночь, путешествия
Subscribe

  • Kolkasrags

    И пусть в Тайланде, Индонезии или Малайзии есть райские пляжи с ветками пальм над океаном, а у нас есть Балтийское море, Колка и сосны! 2. 3.…

  • Мол Košraga

    2. 3. 4.

  • П

    Иногда хочется поснимать что-нибудь такое. И тогда я оказываюсь словно на чужой территории. Под ногами скрипит снег, в воздухе трещит мороз, а над…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments