?

Log in

No account? Create an account
Матера: город пещерных домов - Провинциальный хроник [entries|archive|friends|userinfo]
Евгений Никитин

[ web-страница | abtop.net ]
[ информация | мой профиль ]
[ архив | архив журнала ]

Матера: город пещерных домов [янв. 22, 2018|12:38 pm]
Евгений Никитин
[Tags|, ]

Матера известна во всем мире своими историческими кварталами Сасси, где расположены пещерные дома, включенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Это древнейший город Италии, где поселения существовали ещё в эпоху неолита. Сегодня над городом возвышается Кафедральный собор, возведенный ещё в 13 в.
Во времена римской эпохи город укрепили стеной, а многочисленные гроты и скалистые массивы стали использовать для постройки деревенских жилищ, так и зародились кварталы Сасси.



2. Со временем кварталы разрастались и лабиринты известняковых домиков-гротов значительно увеличивались.


3. В 8 в. на земли Матеры переселилось много византийских монахов, которые обустроили в гротах церкви. Местные жители, кто находился в затруднительном материальном положении, строили свои жилища в Сасси, используя естественные гроты. Улицы пещерного города до сих пор узкие и со множеством ступенек и лесенок.


4.


5. Поселенцы испытывали большие сложности с водой. Поэтому они тратили свою энергию не на постройку домов, а на рытье в известняке каналов и траншей для сбора воды и системы разнообразных цистерн. Деревней траншей, так называли Матеру.


6. После второй мировой войны вышла в свет книга Карло Леви, в которой автор писал про невыносимые условия жизни в городе. Его сослали сюда за антифашистские высказывания, приехав в Матеру, он пришел в ужас от увиденного.


7.


8. Карло Леви увидел Матеру в то время, когда население разрослось до предельных размеров. Места не хватало и над пещерами надстраивали еще этажи. Подвесных садов и огородов больше не сажали, а огромные семьи жили в антисанитарных условиях, без канализации, не соблюдая элементарных гигиенических норм.


9. Тогда возникла «проблема Матеры», которая выросла до размера «позора нации». И в 1952 году приняли решение переселить жителей в новые кварталы, освободив пещерные дома. На тот момент в Сасси проживало около 15 тысяч человек. Многие из них не хотели уходить из родных жилищ и возвращались обратно, тогда власти замуровывали входы в пещеры цементом.


10. Сегодня пещерный город популярное у туристов место. Здесь нет названий улиц и номеров домов, а длинные переулки могут заканчиваться тупиком.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17. После того, как Сасси ди Матера стали необитаемы, они становились декорациями ко многим фильмам. Здесь снимал Пьер Паоло Пазолини «Евангелие от Матфея» в 1964 году, а Мел Гибсон «Страсти Христовы» в 2004 году.


18. Сасси ди Матера строились в разные века и разными цивилизациями. Здесь сохранились доисторические следы, церкви, покрытые фресками VII в. и скалистые постройки IX-XI вв. и более поздних.


19.


20. Церковь Сан-Пьетро-Кавеозо, построенная в 1218 году на небольшой площади является одним из самых характерных и ярких мест в Матере.


21. Если присмотреться, то чуть левее от припаркованных машин находится небольшая смотровая площадка...


22. Откуда утром и вечером открывается красивейший вид на город.


23. Но полюбоваться городом можно и с противоположной стороны.


24. Откуда открывается шикарный вид не только на город, но и на подсвечивающиеся его огнями скалы.

СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: 707
2018-01-23 11:53 am
Просто офигеть, как круто. Пошёл искать город на карте. (ну ты понял :)) )
(Ответить) (Thread)