Евгений Никитин (nevgen) wrote,
Евгений Никитин
nevgen

Category:
  • Music:

Даугавпилс: Отделение Заготовки Крови

Сегодня мы с вами побываем в Даугавпилсском Центре Заготовки Крови. Узнаем кто может стать донором, что для этого надо сделать и как, собственно, происходит сам процесс донорства.




Прежде всего, я хотел бы отметить доброжелательность всего персонала и выразить особую благодарность заведующей отделения Илоне Скринде за разрешение съёмки и помощь в её организации.
1.


Итак, Даугавпилсское ОЗК основано в 1946-м году, а с 2002-го года ОЗК находится в здании городской поликлиники, которая, в свою очередь, входит в состав Даугавпилсской Региональной Больницы. Помещения разделены на 2 этажа, разделяя таким образом два этапа сбора крови. Первым этапом можно назвать регистрацию, сбор анализов и врачебное освидетельствование.
2.


3. Донорские дни проходят по понедельникам и средам с 8 до 11 часов. А тех, кто сдают плазму, принимают каждый рабочий день с 8 до 14 часов.
Чтобы сдать кровь, необходимо предварительно записаться. Сделать это можно в регистратуре либо позвонив по телефону 65405323.
Регистрация уже записавшихся ранее проходит быстро и без задержек даже при большом количестве потенциальных доноров.


4.


5.


6.


7.


8. Когда регистрация окончена, выдаётся анкета, в которой задаются определённые вопросы на выявление признаков, по которым вы не можете быть донором

9.


10. После этого необходимо пройти в лабораторию для проверки крови на содержание в ней гемоглобина. Для этого берётся кровь из пальца.
Девочки такие девочки...


11. Всё закончилось благополучно :-)


12. Тестер показал нормативное значение


13. Следующей следует проверка у врача-трансфузиолога.  Врачи-трансфузиологи занимается работой с кровью и кровезаменителями, а также изучением и предупреждением проблем, которые возникают при переливании любой биологической жидкости от донора реципиенту.
Специалист задаёт несколько важных вопросов, мерит давление, взвешивает донора. Минимальный вес для сдачи крови - 50 кг.
По просьбе врача, я её не фотографировал. Ну ничего, зато Даночка неплохо получилась. :-)


14. До и после сдачи крови желательно выпить горячего чая и что-нибудь перекусить. Это можно бесплатно сделать в регистратуре, где всегда есть горячий чай и сладкие печеньки


15.


16. На втором этапе просиходит уже непосредственно сбор крови или плазмы. Для этого поднимемся на этаж выше.
Здесь начинается стерильная зона и при входе в отделение каждому необходимо одеть бахилы


17. Мы выбрали немного неудачный день для донорства так как по средам обычно сдают кровь различные организации или учебные заведения


18.


19. На конечном этапе врач заполняет необходимые документы и проверяет вены донора 

20.


21. Если всё в порядке, можно приступать


22.


23. Кровь стекает в специальный пакет, а прибор показывает текущую информацию. Обычно, у донора берётся 450 милилитров крови и ещё 30 мл. на анализы


24.


25.


26. В соседнем кабинете находятся центрифуги для смешивания крови


27. Кровь берётся из готовых пакетов


28. Холодильник для плазмы


29. Для разделения составляющих крови существует специальный аппарат


30.


31. Пока я осматривал соседний кабинет, у жены уже собрали необходимое количество крови. Вся процедура заняла минут 8-10.


32. Каждый донор по окончании процедуры возвращается в регистратуру и получает 6 латов, вкусную шоколадку, вафли и фруктовый сок, а также имеет право на 1 выходной день.


33.


34.


Спасибо, что дочитали.

Tags: daugavpils, репортаж
Subscribe

  • Dviete

    Покружился над Двиете... 2. 3. 4.

  • Markovas Taka

    Открыл полётный сезон. Дрон после очередного ремонта как подменили - улетает на 2 километра и даже не пытается намекать на потерю сигнала.…

  • Такая разная Крепость

    Безусловно, Крепость и Арт Центр им. Марка Ротко - по праву самые популярные объекты аэрофотосъемки в Даугавпилсе. Снято там уже всё, а чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments