Евгений Никитин (nevgen) wrote,
Евгений Никитин
nevgen

Categories:

Zeimuļs

1-го сентября 2012-го года в городе Резекне, возле Замковой горы, открылся Центр творческих услуг Восточной Латвии под названием "Zeimuļs", что с латгальского диалекта латышского языка переводится как "Карандаш".

Мне такая архитектура и подсветка кажется очень интересной и необычной, особенно для Латгальского края.




2. Реализация строительного проекта обошлась в 6,5 миллионов латов, из которых 85% составляли средства выделенные из фондов Евросоюза.


Общая площадь "Карандаша" составляет более 5 000 квадратных метров, на которых размещаются многочисленные кружки и творческие мастерские, конференц-залы, магазин латгальских сувениров, кафе.

3. Задача центра - это развитие творческих способностей среди детей и молодежи не только Резекне, но и всего региона в целом.


4. Подсветка здания состоит из нескольких цветов, которые меняются примерно каждые 3 секунды, что выглядит очень современно и действительно красиво. Когда я тут был осенью, подсветка менялась, примерно, каждые 20 секунд. Кстати, в отличии от только что открывшегося в Даугавпилсе Арт Центра Марка Ротко, в котором шикарная иллюминация будет включаться только в торжественные для города дни, тут, в Резекне, подсветка такого красивого здания работает каждый день.


5. Как я писал выше, Центр находится прямо у подножия Замковой Горы, с которой открывается красивый вид как на сам "Zeimuļs"...


6. Так и на часть города, поверх которого виднеется Кафедральный Собор "Сердца Иисуса" 


7. Сама же гора называется замковой, потому что представляет из себя останки некогда стоявшего здесь хорошо укреплёного замка Розиттен, который был построен  в 1285-м году магистром Ливонского ордена Вильгельмом фон Шауэрбургом. 


8.


9.

Tags: rēzekne, достопримечательности, ночь, церкви соборы храмы
Subscribe

  • Kolkasrags

    И пусть в Тайланде, Индонезии или Малайзии есть райские пляжи с ветками пальм над океаном, а у нас есть Балтийское море, Колка и сосны! 2. 3.…

  • Мол Košraga

    2. 3. 4.

  • Маяк Akmeņraga

    Продолжим повествование про Курземксие маяки. Во время небольшой поездки по этим местам, это был второй и последний маяк, который я посетил. Судьба…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments