Евгений Никитин (nevgen) wrote,
Евгений Никитин
nevgen

Categories:

ФОТОКОР - 1

Если задаться вопросом: "Какой же был первый советский\российский крупносерийный фотоаппарат?" То в первую очередь необходимо обратиться к истории. Если очень вкратце и обобщенно, то примерно до 1920-го года в России как фотоаппараты так и объективы выпускались на различных небольших фабриках по специальным заказам. Ситуация изменилась в 1924-м с образованием Треста Оптико Механической Промышленности, а в 1929-м к ТОМП были присоединены ещё несколько заводов точной механики. Это новое объединение получило название "Всесоюзный Трест Оптико-Механических предприятий" (ВТОМП), а в 1930-м ВТОМП стало называться ВООПМ - "Всесоюзное Объединение Оптико-Механической промышленности". Заводу же ГОЗ "по просьбам трудящихся" было присвоено новое название - "Государственный оптико-механический завод (ГОМЗ) имени ОГПУ" (сейчас это ЛОМО). Такая концентрация финансовых, сырьевых и людских ресурсов помогла в достаточно короткие исторические сроки наладить массовый выпуск недорогих фотоаппаратов. И вот, согласно официальной версии, в 1930-м на "конвейер" становится Фотокор  -1.

Фотокор - 1 - это первый советский крупносерийный фотоаппарат. По сути это складная камера формата 9х12 с двойным растяжением меха, разработка которой началась в 1928-м году. Выпуск камеры продолжался до 1941-го года. Фотоаппарат выпускался с разными типами затворов, в моём случае, это ГОМЗ с тремя выдержками: 1\25, 1\50 и 1\100. Объектив "Ортагоз" с фокусным 135мм и F4.5. Наводка на резкость осуществляется по матовому стеклу.

Даже и не знаю, доберусь ли я когда-нибудь проверить в действии этот фотоаппарат и поснимать на крупный формат. Ведь если с покупкой листовой плёнки особой проблемы нет (спасёт EBAY), то с проявкой всё гораздо сложнее - у нас в городе фотолаборатории подобный формат не поддерживают. Проявлять самому как вариант не рассматриваю.




2. Габариты фотоаппарата в сложенном состоянии весьма небольшие - 160х115х64 мм, а вес - 1150 г. Рядом лежит кассета для плёнки.


3.


4.


5.


6.


7. Со вставленной кассетой.


В записи использованы текстовые материалы с сайта www.photohistory.ru

Tags: КФ, плёнка, фотокор-1, фототест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments