Весьма необычное место, ведь согласитесь, гораздо привычнее видеть лодки на воде или на берегу, но никак не в лесу.
История образования этого по сути уникального места в Латвии совершенно банальна. Всвязи с сокращением населения прибрежных рыбацких посёлков, оставшееся без хозяев лодки стали никому не нужны. Так они и стоят здесь, в лесу, постепенно сливаясь с ним воедино. Последняя лодка обрела свой покой на этом месте в 1976 году.
Примерно в 20 километрах от Вентспилса находится посёлок Ужава, который благодаря своей пивоварне, широко известен в Латвии. Здесь же проводятся экскурсии по заводу и имеется магазин с широким ассортиментом сувениров для любителей пива Ужавас, коим я тоже являюсь. Бесспорно - это одна из лучших марок пива, что есть у нас на рынке.
Однако, в этот раз проезжаю мимо пивоварни и сворачиваю на узкую просёлочною дорогу, которая затем становится совсем узенькой, что разъехаться встречным машинам совсем невозможно.
Здесь, на берегу Балтийского моря находится маяк Ужавас.
В Цесвайне я был уже не раз, и даже писал об этом в ЖЖ, кстати заглавная фотография с той съёмки шестилетней давности стала одной из самых популярной по "воровству" без упоминания авторства, ну да ладно, мне не жалко.
Решил поснимать ещё и с дроном и хорошо ехать не так далеко, ведь по приезду ждало разочарование - весь замок в строительных лесах, а во дворе стоит техника и материалы.
Однако доброй ложкой мёда послужил Цесвайнский лютеранский костёл. Сделал несколько кадров...
Латгальское озеро Эжезерс имеет самое большое количество островов среди всех озёр Прибалтики.
При своей относительно небольшой площади озеро насчитывает по разным данным от 33 до 45 островов, а вообще на водоёме насчитывается до 70 образований островного типа, но примерно половина из них - мели, поросшие тростником и камышами.
Снимал в два подхода - на рассвете и закате. Как и полагается в деревне, был в центре внимания местных жителей и если на закате это были довольно агрессивно настроенные подростки, то на рассвете очень дружелюбный и любознательный рыбак. В 5 утра даже в деревне не спрячешься.
Как правило, где-то под конец весны и в самом начале осени, ранним утром, ещё до рассвета, над Даугавой начинает стелиться плотный туман. Представление длится где-то около часа, в зависимости от места. Особенную живописность природному парку придают изгибы реки, те самые "loki".
В этой записи я собрал наиболее понравившееся мне виды.
С недавнего времени поддался модному нынче увлечению и обзавелся новым фото устройством, а именно, в силу своей относительной дешевизны, ставшим доступным широким массам - дроном. Выбор пал на Phantom 4 Advanced, ведь именно в фотоаппарате этого дрона, производитель стал использовать матрицу размером в 1 дюйм, что больше, нежели в остальных. По идее, это должно дать лучшее качество фото и видео картинки.
Многие, кто далёк от темы, сразу же спрашивали, зарегистрировал ли я его? В Латвии, регистрация для подобных беспилотников не нужна. Его всего лишь необходимо промаркировать, оставив на нём своё имя, фамилию, адрес и телефон. Всё это регламентируют правила кабинета министров № 737, а на LVPORTALS.LV размещена отличная статья с понятной инфографикой об основных правилах полётов беспилотников. Правда, у нас мало кто соблюдает эти правила, например, специальные жилеты не одеваются, большинство набирают высоты более 120 метров и летают над запрещёнными местами. В Даугавпилсе таких мест не наберётся и с десяток, но большая часть из них сконцентрирована в Даугавпилской Крепости - это место размещения 34 батальона Земессарзде и недавно построенный следственный изолятор в самом центре Крепости. Вот и получается, что объект самый интересный в городе, а летать над ним вроде как не особо и можно... Но по естественным причинам это пока что сложно проконтролировать, поэтому так и летают. Да, к слову, подобные дроны могут набирать до 500 метров высоты.
В этой записи я обобщил некоторые трудности и нюансы как первоначальной настройки так и последующей эксплуатации Phantom 4 Advanced.
Иногда хочется поснимать что-нибудь такое. И тогда я оказываюсь словно на чужой территории. Под ногами скрипит снег, в воздухе трещит мороз, а над головой высоковольтные линии электропередачи. Подозрительные взгляды проходящих мимо людей, лай собак и громкие разговоры за закрытыми дверями. Пьяный окрик с дороги: «Ты что там делаешь?». Это нормально. Это привычно. Это тоже Даугавпилс.
Как по мне, так это самый необычный пляж в бухте, который я пока что видел. Находится он примерно в 35 километрах от аэропорта Бари в небольшом городке Полиньяно а Маре.
Полюбоваться на скалы Torre Sant’ Andrea я приезжал несколько раз, пару раз проездом и 1 раз специально. И только в последний мой визит был неплохой закат и можно было ощутить красоту этого места.
К слову, несмотря на "мёртвый" сезон, к вечеру сюда приезжало довольно много людей. Я уж было подумал, что они будут мне мешаться (или я им), но дальше они не заходили, ограничивались только парочкой сэлфи на фоне...
Передвигаясь на автомобиле, самой восточной точке страны можно смело посвятить один день.
Здесь, находясь уже в некотором отдалении от автострад приходится передвигаться по узким дорогам, но как обычно, скоростной режим тут никого не заботит. Насколько быстро, в пределах разумного, я бы ни старался ехать, меня всё равно всегда кто-то догонял и обгонял...
А перед тем как подъехать к маяку Punta Palascìa можно прогуляться по окрестным суровым каменистым берегам.