Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

photo_hunter

Израиль: Мицпе-Рамон и его окрестности

Чем же примечателен небольшой городок Мицпе-Рамон с  небольшим населением в 4,7 тыс. жителей? Дело в том, что этот посёлок находится на самой окраине кратера Махтеш Рамон, в нём расположено несколько отелей, есть туристический информационный центр, музей посвящённый кратеру и его природе, а кроме того ещё и самая большая Израильская обсерватория.

В этом тихом местечке очень удобно любоваться видами на кратер, ведь тут оборудовано несколько смотровых площадок и проходят тропы по самой кромке кратера.

Рамон является самым большим кратером на земле и в обозримом космосе. С одной стороны он граничит с Египтом, а с другой соседствует с Аравийской пустыней. Форма кратера напоминает вытянутое сердце. Его длина - 40 км, максимальная ширина - 10 км., а глубина - 300 метров. 



Collapse )

nature

Голубая лагуна и вершина Moutti tis Sotiras

Расположенный на северо-западе Кипра,  заповедный полуостров Акамас известен далеко не только благодаря своему каньону, о котором я писал ранее, но и красивым лагунам, природным тропам и редким растениям, которые растут только здесь.  Попасть в самую глубь полуострова можно исключительно только на джипе, а на вершину горы ведёт "природная тропа Афродиты". Пеший путь её составляет примерно 8 километров, впрочем, я свой трек записывал с помощью приложения Endomondo и со всеми фото остановками у меня за 3 с лишним часа получилось пройти около 10 километров. Набор высоты небольшой - 370 метров. Гору, на которую мы поднимемся хорошо видно справа на фотографии.

Физически успеть за 1 день да ещё и в режимное время обойти лагуны и забраться на вершину невозможно, поэтому свой визит на полуостров я разделил на 2 дня. В первый день я посетил каньон и природную тропу, а во второй вплоть до наступления темноты бродил по его безлюдным лагунам.


Collapse )

nature

Кипр: Ущелье Авакас

Каньон или ущелье Авакас находится на одноименном полуострове недалеко от города Пафос.

Перед входом на тропу, ведущую по ущелью, стоит информационный щит, который предупреждает об опасности падающих камней. "Ха!" - подумал я, но оказалось, что это соврешенно неспроста. Хочу сразу сказать, что когда я уже достаточно продвинулся вглубь ущелья, как раз и случился такой небольшой обвал, но услышав какой-то грохот сверху, я моментально отскочил в сторону, а с десяток камней упали в пару метрах от меня. Будучи не особо суеверным, мною всё равно это было воспринято как "знак" и поэтому движение дальше я всё же прекратил.



Collapse )

nature

Палдиски. Недорасказанное и непоказанное.

В середине ноября прошлого года я на пару дней съездил в Эстонию с двумя целями - посмотреть что из себя представляют Палдиски и развалины замка в Тоолсе. Ранее, я уже показывал несколько фотографий поездки в этой записи: http://nevgen.livejournal.com/86771.html, которые а-ля с художественным уклоном :-). Теперь же, хотел бы заострить внимание на информативности, ведь место красивое и интересное, может кому и пригодится.

Чем же интересны Палдиски? Прежде всего своим красивейшим скалистым утёсом находящимся на полуострове Пакри. Структура его глинта является в Европе единственным в своем роде из-за обнажения палеозойских слоев.

Расчёт был на режимное вечернее и утреннее время, но к сожалению, выезжая из Даугавпилса я немного замешкался с делами и еле успел к вечеру на закат. Солнце к тому времени уже практически упало за горизонт. Затрудняло ещё и то, что я не знал где есть точка спуска к заливу, отчего и потерял добрых полчаса. Оказалось, что спуститься можно только в одном месте, где как раз оборудованы специальные деревянные ступеньки. Координаты стоянки и спуска: https://www.google.lv/maps/place/59%C2%B022'35.6%22N+24%C2%B002'12.3%22E/@59.376558,24.036757,342m/data=!3m2!1e3!4b1!4m2!3m1!1s0x0:0x0?hl=en



Collapse )

nature

Teiču dabas rezervāts. Природный заповедник "Тейчи"

Природный заповедник "Тейчи" - это около 16 000 гектаров болот. Территория настолько велика для Латвии, что расположилась она на трёх районах - Мадонском, Крустпилсском и Вараклянском.

Доступ в резервацию без разрешении администрации запрещён, но моя поездка туда была настолько спонтанной, что пришлось рискнуть и поехать практически в "никуда". И я не ошибся, место действительно довольно красивое, особенно в тихий ясный и слегка морозный рассвет. Тишину нарушал лишь скрип досок новеньких болотных дорожек да пение птиц. Там же я впервые увидел тетерева, настолько близко и неожиданно, что не успел сфотографировать, да и неважно это, главное, что повстречать его в дикой природе - большая редкость для нашей страны.

Итак, один рассвет на болотах Тейчи.



Collapse )

nature

Природный парк Skaņākalna

Минуя городок Mazsalaca мы попадаем в природный парк Skaņākalna, который расположен вдоль речки Salaca.

Привлекает этот парк своими дорожками вдоль речки, обилием птиц, например такого количества соек я давно не встречал, повидал и цапель, про крякв и вообще говорить нечего.

Здесь несколько фотографий с небольшой прогулки по этому уголку природы. Гуляя там,  фотоаппарат-то доставать особенно и не хочется, но не потому, что нечего снимать, а потому что лучше, наверное, просто побродить.



Collapse )

alko

Водопады Иерики

В 72-х километрах от Риги, находится небольшой городок Иерики. 300 лет назад, здесь была построена водяная мельница. В настоящее время от неё мало что осталось - только каменный фундамент и отдельные деревянные фрагменты. Тем не менее, место обустроено для посетителей - сколочены дорожки, поставлены скамейки и сделаны смотровые площадки.

Но когда есть сапоги, то смотровые площадки вовсе ни к чему. :-)



Collapse )

dpils

Lielais Liepukalns

Совсем недавно, а именно - год назад, на территории национального парка Разнас, на вершине холма Лиелайс Лиепукалнс, который, кстати, является самым высоким в Латгалии - 289,3 м., была построена обзорная вышка.



Collapse )